Tartellette con mousse di zucca al profumo di zenzero e cotechino investitura

Un  antipasto particolare: le tartellette con mousse di zucca al profumo di zenzero e cotechino investitura del Salumificio La Rocca .

Ideali per  la sera di Capodanno  sono in versione light.  Hanno un occhio di riguardo al  carico glicemico del piatto e sono facili da preparare.  Buone da mangiare, soddisfano anche i palati più esigenti  e in tavola fanno belle figura.

La Ricetta:

  • INGREDIENTI PER LE TARTELLETTE
  • 250 g di farina integrale
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 1/2 bustina di lievito istantaneo per pizze e torte salate
  • 100 g di acqua
  • un pizzico di sale
  • INGREDIENTI PER LA FARCIA
  • 250 g di zucca
  • 60 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 20 g di parmigiano grattugiato
  • q.b. di timo
  • q.b. di maggiorana
  • 1 grattata di zenzero
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 cotechino investitura ( io del Salumificio La Rocca )

n una pentola in acqua bollente non salata faccio cuocere il cotechino investitura per circa due ore. Una volta cotto lo taglio a fette e le tengo al caldo.

Impasto la farina con l'acqua, l'olio e il sale. Formo un panetto che avvolgo nella pellicola e lo metto in frigorifero a riposare.

Elimino la parte fibrosa e i semi della zucca, poi la metto , con la buccia rivolta verso il basso, sulla teglia del forno foderata con l'apposita carta, e le faccio cuocere in forno già caldo a 180° per 45 minuti.circa.

Tolgo la zucca ben cotta dal forno e aiutandomi con un cucchiaio raccolgo la polpa che metto in una ciotola e schiaccio con i rebbi di una forchetta, fino ad ottenere una purea. Metto la purea in una ciotola, aggiungo la ricotta, l'uovo, il parmigiano, le erbe aromatiche, il sale, il pepe e lavoro il composto fino a renderlo omogeneo..

Stendo l'impasto negli stampini per tartellette leggermente oliati ed infarinati facendolo aderire bene ai bordi. e dentro vi metto il composto di zucca e ricotta e sopra una fetta di cotechino e un ritaglio di pasta tagliato a stella

Metto gli stampi in forno già caldo a 180° per 25 minuti circa,

Buon Appetito!!!

Metto la teglia in forno già caldo a 180° per 45 minuti circa, poi la lascio riposare per 10 minuti nel forno spento.