Tagliolini di zucca al profumo di arancia

Tagliolini di zucca al profumo di arancia

Siamo nel periodo delle feste, quello più difficile nell’arco dell’anno perché avere il diabete e dovere affrontare pranzi e cene con parenti e amici e uscirne indenni o quasi, è una impresa abbastanza difficile, che però si può affrontare con un po’ di buona volontà da parte di tutti. Cerco sempre di dimostrare che tenere sotto controllo la glicemia senza  sentirsi diversi o malati è possibile.

Tanto per cominciare sia se cuciniamo noi, che se siamo invitati dobbiamo sempre tenere d’occhio i cibi evitando  tutti quegli alimenti ricchi di grasso,di  zuccheri e di condimenti eccessivi e non abusare di carboidrati, mentre è buona abitudine orientarsi verso  i cibi sani e le piccole porzioni. E’ meglio quindi preparare i menù in maniera ragionata, secondo le regole di un’alimentazione completa e bilanciata. E’ molto importante avere sempre  le idee ben chiare, per scegliere ciò di cui si ha effettivamente bisogno.

Un piccolo trucco? Sediamoci  a tavola vicino ad una persona che mangia molto  lentamente:  ci concentreremo così sul piacere della conversazione e questo favorirà  l’arrivo della sazietà senza mangiare grandi quantità di cibo 🙂

Non scordiamoci poi di fare una passeggiata dopo i pasti e di assumere regolarmente le medicine o l’insulina che vanno usati per gestire al meglio il diabete e non per ovviare e compensare stili di vita errati ed abbuffate di dolci.

Tagliolini di zucca al profumo di arancia

Un piattodi tagliolini dal calore caldo e dal profumo avvolgente!!!

  • 300 gr. di farina di kamut
  • 300 gr. di zucca già mondata
  • 1 uovo
  • q.b. di sale
  • Ingredienti per condire:
  • 2 arance non trattate
  • q.b. di olio extravergine d'oliva
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • q.b. di olio extravergine d'oliva
  • 1 foglia di alloro
  • q.b. di sale
  • q,b, di pepe

Sbuccio la zucca, la taglio in piccoli pezzi e la cuocio in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Quando è cotta la frullo e la lascio raffreddare.

Faccio una fontana con la farina, aggiungo un pizzico di sale, la polpa di zucca e l’uovo e impasto con forza fino a che l’impasto è elestico.

Faccio riposare la pasta per almeno mezz'ora, poi stendo la sfoglia e taglio i tagliolini.

Lavo le arance e grattugio la buccia. Spremo il succo d’arancia e lo tengo da parte

Cuocio i tagliolini di zucca in acqua bollente con sale, una foglia d’alloro ed un pezzo di scorza d’arancia.

In una padella metto le scorze d’arancia grattugiate, aggiungo il succo d’arancia e a fiamma alta faccio leggermente ridurre il sugo .

Scolo i tagliolini, li metto nella padella con il condimento e li faccio saltare a fiamma alta.

Spengo il fuoco aggiungo un filo d’olio, e faccio mantecare con il parmigiano.

Li servo fumanti e…

Buon Appetito!