Salsa alle noci

La salsa alle noci è una di quelle ricette che a casa mia veniva preparata nei periodi di festa. Mia mamma la utilizzava sia per condire delle ottime tagliatelle fatte in casa che per preparare i crostini. Nel periodo pasquale la utilizzava per condire i tortelli di ricotta i spinaci, quelli che lei  e la mia nonna Angela preparavano con tanto amore e chiamavano  “i ciapi per la cua

Le noci sono ricche di antiossidanti, di vitamina E, di proteine e il loro uso nella preparazione dei nostri piatti è utile !

La versione della salsa alle noci che vi propongo è più light rispetto alla tradizionale. Devo sempre fare i conti con la mia glicemia, però vi posso garantire che è ottima.

Un accorgimento: se la utilizzate per condire la pasta o i ravioli  stemperatela con qualche cucchiaio della loro acqua di cottura, sarà ottima!

La Ricetta della salsa alle noci

  • 50 g di gherigli di noce
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di latte scremato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe macinato fresco

Nel bicchiere del mixer metto i gherigli di noce con il parmigiano, mentre è in azione aggiungo il latte a filo, l'olio, il sale e il pepe. Frullo fino a che non diventa una crema.

Se la salsa alle noci risulta essere troppo densa aggiungo ancora un goccio di latte mentre se risulta essere troppo liquida aggiungo ancora un po di parmigiano grattugiato.