Risotto con foglie e fiori di malva al profumo di limone

La malva è un erba aromatica  che fa parte della famiglia delle Malvacee. Cresce spontaneamente quasi esclusivamente in terreni incolti e abbandonati.

Ha le  foglie rotonde e  frastagliate;  la primavera è la stagione in cui  fioriscono i suoi fiori di un meraviglioso color viola che da sempre vengono utilizzati come panacea per tutti i mali.

Con la Malva Sylvestris si possono preparare tisane e decotti dall’effetto antinfiammatorio e riattivante delle mucose.

In cucina l’uso della malva è molto diffuso. Le foglie quando sono ancora tenere si possono utilizzare come gli  spinaci per la preparazione di  minestre e ripieni.

 

La Ricetta:

  • Ingredienti per il brodo vegetale:
  • 1 carota
  • 1 costola di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina
  • 1 pomodoro
  • 2/3 foglie di basilico
  • 10 foglie di malva bio
  • Ingredienti per il risotto:
  • 320 g riso Carnaroli
  • 1,5 lt di brodo vegetale
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 manciata di foglie di malva bio
  • 1 manciata di fiori di malva bio
  • ½ scalogno
  • 1 grattata di noce moscata
  • q.b. olio extravergine oliva.

Preparo il brodo vegetale mettendo in una pentola con l’ acqua leggermente salata le verdure tagliate a pezzi.

Porta a bollore e faccio cuocere per circa 30 minuti. Tengo il brodo in caldo per la cottura del riso.

Affetto finemente lo scalogno e lo faccio appassire in due cucchiai di acqua con le foglie di malva lavate, asciugate e tritate grossolanamente.

Aggiungo il riso e lo lascio tostare per circa 2 minuti.

Aggiungo un paio di mestoli di brodo e regolo il sale.

Controllo la cottura e aggiungo il brodo quando quello precedente si è ritirato e assorbito e mescolo spesso con un mestolo di legno.

A cottura ultimata aggiungo il parmigiano, la noce moscata, l'olio, la scorza di limone grattugiata e faccio mantecare il risotto per qualche minuto.

Servo il risotto alla malva aggiungendo dei fiori freschi che devono essere assolutamente biologici e senza trattamenti.

Buon Appetito!