Pere ripiene di formaggi e noci

Alo contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere, ma il problema è che lui lo sa 🙂

Quello che vi presento oggi è un antipasto un po diverso, ma che piacerà tantissimo: le pere ripiene di formaggi e noci.  Per rendere il ripieno più light al tradizionale gorgonzola che ho usato in porzione ridotta,  ho aggiunto  il formaggio Quark, un formaggio magro, fresco, a pasta molle, dal sapore acidulo, abbastanza neutro che ben si presta d essere utilizzato in cucina.

 

La Ricetta delle Pere ripiene di formaggi e noci

  • 4 pere Williams rosse
  • 4 cucchiai di formaggio Quark
  • 3 cucchiai di gorgonzola
  • 1 manciata di gherigli di noci
  • q.b. di succo di limone
  • q.b. di latte scremato
  • 1 rametto di timo
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Lavo bene le pere, le asciugo e gli taglio la calotta; le svuoto con l’apposito togli torsoli lasciando però una parete di 1 cm tutta intorno.

Le spennello col succo di limone, le metto sulla placca del forno rivestita con l'apposita carta e le cuocio in forno già caldo a 180° fino a che diventano tenere.

In una casseruola faccio fondere il gorgonzola e il formaggio Quark aggiungendo se necessario un paio di cucchiai di latte, poi aggiungo la polpa delle pere e i gherigli di noci tritati grossolanamente, qualche fogliolina di timo, sale e pepe e faccio cuocere il tutto a fiamma molto bassa e rimestando spesso, per una decina di minuti.

Tolgo le pere dal forno, le farcisco con la crema di formaggi e noci, le chiudo con la calotta e le ripasso in forno per qualche minuto per scaldarle.

Buon appetito!