Insalata invernale di ceci melograno e cipolle di Tropea

Oggi vi propongo una insalata invernale molto colorata e molto sfiziosa, adatta a questo periodo e anche alla tavola di Natale: è l’insalata  di ceci,  melograno e cipolle di Tropea.

Oltre che ad essere bella e buona e allegra  questa insalata dai colori natalizi   è ricca di fibre e poveri di grassi ed è un vero toccasana per noi diabetici.

I ceci, come tutti i legumi ,  hanno infatti, la proprietà di stabilizzare la glicemia e di controllare l’ eccessivo abbassamento dei livelli di zuccheri nel sangue tra un pasto e l’altro,

Se il loro consumo è sempre consigliato, in questo periodo in cui tendenzialmente si eccede a tavola, lo è ancor di più. Questo è il motivo per cui  il loro consumo non è indicato solo a chi ha il diabete, ma lo è per tutti.

La Ricetta:

  • 300 g di ceci secchi
  • 1 cipolla di Tropea
  • 1 melagrana
  • q.b. di bicarbonato
  • 1 pezzetto di alga kombu
  • q.b di olio extravergine di oliva
  • q.b di sale rosa dell'Himalaya
  • qb di pepe

In una terrina metto i ceci in ammollo, coperti completamente di acqua, con un pizzico di bicarbonato per almeno 12 ore. Trascorso il tempo di ammollo li sciacquo sotto l' acqua corrente e li faccio lessare in una pentola, possibilmente di coccio, con un rametto di rosmarino e l'alga kombu. Solo al termine della cottura, se necessario, aggiungo il sale.

Una volta cotti i ceci li scolo,li lascio raffreddare, poi li metto in una ciotola, aggiungo la cipolla di Tropea finemente affettata con la mandolina, i chicchi di melagrana condisco il tutto con sale, pepe e olio extravergine d'oliva.

Buon Aperto!!!