Insalata di ceci all’alga Kombu

L‘ insalata di ceci, all’alga Kombu è ottima in tutte le stagioni . I ceci hanno un alto contenuto proteico  e delle ottime proprietà energetiche.

Si trovano in commercio essicati o in scatola. I ceci essicati vanno tenuti in ammollo per almeno 12 ore . Per rendere i ceci più morbidi e digeribili  durante la cottura si può aggiungere una striscia di alga kombu che ne esalta anche il sapore. Durante la cottura l’alga Kombu, che è molto ricca di fibre, sali minerali e vitamine, rilascia tali sostanze ed aiuta anche ad  eliminare il problema del gonfiore  addominale chei legumi, in genere, possono creare. E’ un valido aiuto nella regolazione del  metabolismo degli zuccheri oltre che di quello dei trigliceridi.

Prima dell’utilizzo è  necessario tenere l’alga  a bagno per alcuni minuti in modo che rinvenga e  riprenda il suo aspetto originario.

La Ricetta:

  • 200 g di mortadella in una sola fetta
  • 300 g di ceci secchi
  • 1 cipolla di Breme
  • 2 rametti di rosmarino
  • q.b di olio extravergine di oliva
  • q.b di sale rosa dell'Himalaya
  • qb di pepe
  • q.b. di bicarbonato
  • 1 pezzetto di alga kombu

In una terrina metto i ceci in ammollo, coperti completamente di acqua, con un pizzico di bicarbonato per almeno 12 ore. Trascorso il tempo di ammollo li sciacquo sotto l' acqua corrente e li faccio lessare in una pentola, possibilmente di coccio, con un rametto di rosmarino e l'alga kombu. Solo al termine della cottura, se necessario, aggiungo il sale.

Una volta cotti i ceci li scolo,li lascio raffreddare, poi li metto in una ciotola, aggiungo la cipolla di Brema finemente affettata con la mandolina, la mortadella tagliata a dadini, qualche ago di rosmarino e condisco il tutto con sale, pepe e olio extravergine d'oliva.

Buon Aperto!!!