Insalata di cozze con peperoni e pomodori grigliati

Le cozze sono uno di quei molluschi che mi piacciono tutto l’anno, ma d’estate le mangio ancor più volentieri, sono veramente le protagoniste delle tavole estive.

Mi piace abbinarle alle verdure o ai legumi: oggi ho scelto di prepararle con i peperoni e i pomodori arrostiti che gli danno una marcia in più!

Le cozze, poi,  sono  molti simili al pesce magro e  sono ricche di omega 3 e di elementi minerali importanti come il ferro, lo zinco e il selenio, quindi vanno bene anche per chi ha la glicemia alta ovviamente senza esagerare… 🙂

 

La Ricetta:

  • Kg. 1 di cozze
  • 2 peperoni rossi
  • 4 pomodori ramati ben sodi
  • 2 spicchi d'aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • qualche foglia di basilico
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaio di capperi sottaceto
  • 10 olive nere snocciolate
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • 1 limone
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale rosa dell’Himalaya

Lavo i peperoni, li asciugo e con un coltellino affilato stacco la calotta a cui è attaccato il picciolo e asporto la parte centrale con i semi . Lo divido in 4 parti e con l’aiuto di un coltello asportate i semi restanti ed elimino le nervature bianche. Li taglio a listarelle e li metto sulla griglia rivestita di carta forno con lo spicchi d’aglio in camicia, il timo e qualche granello di sale. Li faccio e arrostire per circa 20 minuti.

Terminata la cottura li metto, ancora caldi, in un sacchettino gelo; così si formerà una condensa che mi facilita nell'eliminazione della pellicina.

Sulla griglia ben calda metto anche i pomodori tagliati in quattro con la parte tagliata rivolta verso il basso e li faccio grigliare.

Pulisco bene le cozze lavandole sotto l’acqua corrente ed eliminando il filo che si trova nella parte laterale della cozza. Le sciacquo di nuovo, poi le metto in una padella con il coperchio per farle aprire. Appena sono aperte le sguscio e le tengo da parte.

Metto i peperoni e i pomodori arrostiti su un piatto da postata, aggiungo le cozze. le olive tagliate a rondelle, i capperi ben sgocciolati,il basilico spezzettato con le mani e condisco con una emulsione preparata sbattendo bene insieme l'olio, il succo di limone, un pizzico di peperoncino, il prezzemolo e l'aglio tritati. Mescolo bene e servo in tavola.

Buon Appetito!