Insalata di ceci gamberi e sedano

Non mi stancherò mai di dire che i ceci, come del resto tutti i legumi sono degli ottimi alleati contro il diabete e pur   contenendo carboidrati contrastano le brusche variazioni di livello di glucosio nel sangue che sono i responsabili dei danni che questa malattia provoca.

I ceci e i legumi in generale hanno, però, anche altre proprietà benefiche  Se consumati almeno tre volte a settimana, grazie alle saponine in essi contenute,  aiutano anche a ridurre il colesterolo e i trigliceridi  svolgendo una azione protettiva sul cuore e sulla circolazione oltre che a fornire  discreti quantitativi di vitamine A, C, B9e sali minerali quali i  ferro, e il fosforo.

 

La Ricetta:

  • 2 barattoli di Ceci “Cotti a Vapore” Valfrutta
  • 300 gr di code di gambero
  • 1 cuore di sedano bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • il succo di un limone
  • 2 cucchiai di vino bianco secco
  • q.b. di olio extravergine d’oliva
  • q.b. di sale
  • una macinata di pepe nero

Lavo i gamberi sotto l’acqua fresca corrente, poi si stacco la testa, le zampette, elimino il carapece ( corazza ) e la coda.

Elimino quindi l’intestino, incidendo loro il dorso con un coltellino e tirando delicatamente il filetto nero dell’intestino per non romperlo.

Metto le teste, i gusci dei gamberi, la carota il sedano e la cipolla, in una pentola con l'acqua, il vino un po' di sale e preparo un fumetto che filtro quando è pronto.

Nel wok faccio saltare, a fiamma vivace, lo spicchio d'aglio con i i gamberi sgusciati.Quando sono rosolati elimino l'aglio, sfumo ii gamberi con il fumetto regolo di sale e li faccio cuocere a fuoco basso per pochi minuti.

Privo il sedano delle foglie, poi elimino la parte più dura e chiara del gambo ed elimino i filamenti tirandoli con il coltello. el o passo sotto l’acqua fredda sciacquandolo bene , po ilo taglio a rondelle.

Scolo bene i ceci, li sciacquo sotto l’acqua corrente e li metto in un’insalatiera, aggiungo i gamberi, le rondelle di sedano e li condisco con una vinagrette preparata emulsionando lìolio, il sale e il pepe.

Buon Appetito!