I carciofini in agrodolce

carciofini in agrodolce ok

Ingredienti:

  • 50 carciofi piccoli  e teneri,
  • 2 bicchieri  di aceto di vino  bianco,
  • 2 bicchieri  di vino  bianco secco,
  • 2 bicchieri  di acqua,
  •  2 bicchieri  di olio extra vergine di oliva,
  • pepe nero in grani,
  • chiodi di garofano,
  • 1 spicchio d’aglio
  • alcune foglie di alloro,
  • 1 limone
  • origano,
  • 1 cucchiaio di sale,
  • 1 cucchiaio di zucchero.

Pulisco i carciofi togliendogli le foglie esterne più dure ed i gambi tenendo solo il cuore, e li  metto in una ciotola  con acqua e limone per non farli annerire.

In un tegame porto a bollore  l’ aceto,  il  vino,  l’acqua, l’olio, qualche granello di pepe, 2 chiodi di garofano, l’aglio vestito, due foglie di alloro, il sale, lo zucchero e quando bolle, metto con delicatezza i carciofini cuocere, dal momento della ripresa del bollore,  solo per ¾ minuti poi li scolo e li faccio raffreddare.

Dispongo i carciofini  in un barattolo di vetro già sterilizzato con alcuni chicchi di pepe nero e qualche foglia di alloro e li copro con il loro liquido di cottura.

Ottimi già dopo una settimana.