Fagiolini al forno con mozzarella e pomodoro

Siamo nel pieno della stagione dei fagiolini e allora è il momento di preparare degli ottimi piatti con questo ortaggio.

Il fagiolini sono di fatto considerati parte della famiglia dei fagioli dai quali si differenziano per caratteristiche nutrizionali e d’uso.

Essendo raccolti e consumati prima che i semi raggiungano la maturazione, i fagiolini sono meno calorici e forniscono  un minore apporto di proteine e carboidrati rispetto ai fagioli.

Ricchi di fibre, sali minerali e vitamina sono ideali nelle diete ipocaloriche ed hanno un indice glicemico molto basso, quindi sono indicati nella dieta delle persone affette da diabete.

Per pulirli è necessario eliminare le estremità e in quelli più legnosi è necessario il filetto centrale del baccello.

La ricetta:

  • 600 g. di fagiolini
  • 2 pomodori ramati
  • 250 g di mozzarella
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di olio extravergine d'oliva
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Spunto, lavo e cuocio i fagiolini n abbondante acqua salata, poi li scolo al dente e ne metto una metà in una pirofila leggermente una d'olio. Sopra i fagiolini metto un pomodoro a pezzetti, qualche fogliolina di basilico spezzettata e parte della mozzarella tagliata a dadini.

Sopra questo primo strato metto un altro strato di fagiolini, e poi ancora il pomodoro, il basilico e la mozzarella.

Metto la pirofila in forno a 180° per circa 20 minuti e servo i fagiolini appena si sono intiepiditi.

Buon Appetito!