Cous Cous di mare

Il cous cous  è un piatto di origine nordafricana che ci permette di mettere in tavola un piatto completo, ma semplice e veloce da preparare.

E’ preparato con semola di grano duro mescolata con l’acqua e lavorata con le mani per formare i chicchi di cous cous , che vengono infarinati con la semola asciutta per tenerli separati.

Il cous cous dovrebbe essere cotto al vapore per almeno due o tre volte, ma attualmente in commercio si trova quello precotto ed essiccato.

La Ricetta:

  • 250 g. di cous cous precotto
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 100 g di piselli
  • 8 pomodorini
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 15 gamberi freschissimi
  • ½ kg di cozze
  • ½ kg di vongole ( lupini )
  • 3 spicchi d’aglio
  • q.b. prezzemolo fresco
  • 1 peperoncino
  • 1 cucchiaino du curry
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • q.b. sale

Per prima cosa preparo il fumetto di pesce facendo rosolare in una padella antiaderente la cipolla tritata con le teste e il carapace dei gamberi, poi li sfumo con vino bianco e li copro di acqua e li faccio bollire fino a che il brodo non è abbastanza ristretto.

Pulisco bene le cozze lavandole sotto l’acqua corrente ed eliminando il filo che si trova nella parte laterale della cozza. Le sciacquo di nuovo, poi le metto in una padella con on pò di vino bianco e lo spicchio d'aglio, metto il coperchio e le faccio aprire. Appena sono aperte le sguscio, filtro il loro liquido e le tengo da parte.

Pulisco bene esternamente le vongole, raschiandole tra di loro, e le lascio per un po’ in ammollo sotto l' acqua corrente.Le scolo e le metto in un tegame. le faccio aprire poi le sguscio, filtro il liquido e li tengo da parte.

Nel wok metto l’ olio, la cipolla affettata sottilmente, le carote lavate, mondate e tagliate a rondelle molto sottili , i piselli e i pomodorini tagliati a spicchi . .

Faccio soffriggere le verdure, aggiungo qualche cucchiaio d’acqua e le faccio cuocere per circa dieci minuti, poi aggiungo i gamberi sgusciati e puliti internamente, le cozze e le vongole sgusciate con qualche cucchiaio della loro acqua e porto a cottura per altri dieci minuti.

In una ciotola metto il cous cous precotto con il fumetto di pesce ben caldo, un cucchiaio d’olio. e il curry

Se risulta essere troppo asciutto aggiungo altro fumetto.

Appena avrà assorbito tutta la parte liquida lo sgrano con una forchetta e lo metto nel wok con il pesce e le verdure.

Aggiungo un trito di prezzemolo, lo irroro con un olio e metto in tavola.

Buon Appetito!